Wawacanda @KoplakYoBand di Kompasianival 2014 – Bagian 2

Nih ngelanjutin artikel sebelumnya di sini ya -> Wawacanda @KoplakYoBand di Kompasianival 2014 (Jelang #Kompasianival2015) – Bagian 1

Platform penulisan di Kompasiana sekarang ini ngga keren. Lebih keren yang dulu karena bisa embed video, baik dari Youtube, maupun dari Vimeo atau lainnya. Sepertinya juga ga bisa embed script lain, semisal embed tweet ataupun instagram, padahal itu bisa jadi modal penting di jurnalistik, selain (yang cuma bisa) pasang foto. :))

Jadi karena (sekali lagi) ngga bisa embed video dari Youtube, di sini cuma bisa kasih gambar-gambar yang kalo diklik mengarah ke Youtube-nya KoplakYoBand.

Eh, ngga boleh mengarahkan pembaca ke link luar ya? #eaaaa

Langsung aja, ya. Di video keempat berikut ini (yang 3 video sudah ada di artikel bagian pertama) adalah wawacanda koplaknya si Yayat aka Mrs Valen. Eh salah, Mrs Vale. :))  Nah si Yayat ini ngobrol ama Mas Dulkemit aka Kandar Tjakrawerdaja. Sekarang nama kerennya si Dulkemit ini adalah Zaki Iskandar. (Begitu nama keren???!! … )

Mas Kandar ini orangnya inspiratif, selain aktual, menarik dan terpercaya (verified centang biru). Sekali dibilang @KoplakYoBand ngadain acara, dia selalu bela-belain dateng dari kampungnya yang nun jauh di sana. Ya ngga di Kompasianival, ya di kopdar halal bihalal, selalu aja dateng. Padahal waktu untuk bercengkerama dengan modusannya di KYB, cuma sebentar. (Modusannya?? Siapaaa?? #eh)  Ya di Kompasianival 2014 aja, dia sampe Jakarta saat subuh. Sorenya langsung pulang. Dia udah puas kalo udah bisa pegang mic panjangnya KYB serta jadi presenter. Biasaaa, buat modal ngelamar di stasiun TV kampungnya, yang udah pake sistem TV Kabel. Maksudnya, TV pake kabel terbatas antar kamar, seperti interkom. :))

Ealaah, malah ngomongin Kandar. Ya udah, liat aja video di link Youtube ini. Klik aja gambarnya yak.

Nah, di video kelima ini, durasinya cukup panjang, karena saat itu Koplak Yo Band ngga putus-putus live streamingnya. Padahal ya, hampir semua Kompasianer pasti mampir ke stand Koplak Yo Band untuk ngoplak bareng alias kasih testimoni. Jadiii, kalo mau lihat Kompasianer itu terverifikasi BIRU, ya pantengin tampang-tampang mereka di video Koplak Yo Band, ya. Siapapun yang berani tampil koplak di Live Streaming Koplak Yo Band, berarti sudah terverifikasi Biru. :)))

– Lha, yang ngga bisa dateng ke live streaming Koplak Yo Band, berarti ngga verified, ya?

+ Bisa centang biru dong. Kan suatu saat bakal live streaming bareng-bareng dengan mereka pakai Google Hang-Out atau Skype. Nah, pas dia nongol, langsung deh centang biru. :)) .. Pokoknya kalo belon dikoplakin ama Yayat atau Dessi atau presenter KYB lainnya di Live Streaming KYB, berarti belum verified .. #ealaaaaaaah .. :))

Eh ngelantur jadinya. Hihihi. Ya gimana ngga ngelantur ya, jangankan Kompasianer yang mau tampil di Live Streaming Koplak Yo Band, wong mentri, gubernur dan seleb-seleb aja mau tampil kok di LS KYB. Jadiii, jangan sungkan-sungkan untuk ngoplak bareng di LS KYB ya.

– Woooy, makin ngelantuuuuuurr!!

Jadi beginiiii. Di video kelima ini adalah awal-awalnya nih beberapa Kompasianer ngoplak di LS KYB. Bermula sih asal nangkep aja Kompasianer yang lewat di depan booth KYB. Ada Mak Fitri Yenti, Mak Kim Foeng, Mak Intan, dan Oma Eni. Mereka sepertinya sudah hapal gaya ngoplaknya Yayat.

Masih di video kelima itu, adalah Om Thamrin Sonata yang selalu inspiratif dalam mengajak Kompasianer untuk lebih kreatif meng-emas-kan tulisannya di blog keroyokan ke dalam buku hasil karyanya. Tuh, yang mau membukukan tulisannya, daripada susah diakses saat server Kompasiana ngoplak, mending hubungi Om Thamrin Sonata.

Om Thamrin Sonata beserta kawan-kawan Kompasiner yang sudah bikin buku, bergabung di Komunitas Peniti. Apa itu Komunitas Peniti? Sudah berapa banyak buku yang dihasilkan mereka? Ya lihat aja videonya itu yak.

Di bagian akhir, video ngoplak bareng rekan sesama Koplak Yo Band, yaitu Ibu Seno. Nah, Kandar dan Ibu Seno ini, di video lanjutan nanti, akan menjadi presenter juga di Live Streaming Koplak Yo Band di Kompasianival 2014. Seperti apa mereka jadi presenter, ya tunggu aja di artikel lanjutan ya. Itu pun kalo ane lagi ngga ada orderan kerjaan ya, jadi sempet ngupload ke Youtube. Hehehe.

Advertisements

Wawacanda KoplakYoBand di Kompasianival 2014 (Jelang #Kompasianival2015) – Bagian 1

B = Desss, pak Jonan, Des!!

D = Hee?! (masih ngos-ngos-an gara-gara nyari spidol)

B = Ituuu. Buruan kejar.

D = (ngejar pak Jonan) Nanya apa, Beh?

B = Eee… anuu .. soal tidur ajaa, dia kan suka tidur di kereta.

D = Okehh!!

Dan Dessi pun nyegat Pak Jonan yang buru-buru mau pulang menuju ke tempat kerjanya. Eh, pak Jonan pun bersedia meluangkan waktunya untuk diajak wawacanda. Kamera dan segala kabel-kabel panjangnya ditarik ke depan gerbang Gedung Sasono TMII. Setelah itu langsung deh terjadi wawacandanya. Berhubung pewawacandanya (Dessi dan Yayat) itu cerdas-cerdas, terjadilah dialog-dialog panjang dalam wawacandanya. Hehehe.

Eh gitu tuh sekelumit cerita saat Koplak Yo Band nge-live streaming acara Kompasianival 2014, 22 November 2014. Hehe, maaf aja ya, berhubung ane kerja dan lagi banyak orderan (ngga nganggur) jadinya baru bisa upload hasil rekamannya. Itung-itung nostalgila lah menjelang #Kompasianival2015.

Video-video di bawah ini baru 3 ini yang di-upload di akun Youtube-nya KoplakYoBand. Itu pun yang hasil rekamannya bagus. Ada beberapa yang terputus di tengah-tengah ataupun suaranya kresek-kresek (bahkan hilang). Yah, namanya juga rekaman. Yang diutamakan saat live streaming kan jaringannya dan gambar yang distreaming, tidak terputus. Rekaman nomor ke sekian.

Nih video wawacandanya Dessi ama Pak Jonan -> https://www.youtube.com/watch?v=8f3uJrdABKQ

Berikut wawacandanya dengan Kang Pepih. Oh ya, video ini ada dua orang yang diwawacanda. Mulai menit 5.41, Dessi ngobrol dengan Kang Banu Astono, Vice Director of Community Affairs Kompas Group. Ngobrolin soal komunitas. Bagi yang berkecimpung dalam komunitas, apapun komunitas itu, baik komunitas yang jelas maupun yang ga jelas, silakan disimak. Bagus kok menurutku diskusinya.

 https://youtu.be/KPQBpHRKZgw

Di akhir ini, giliran Yayat aka Mrs 46 aka Mrs Rossi ngoplak bareng Kang Nurul Uyuy, yang selalu menyimak curhatan, keluh kesah dan caci makian ke Kompasiana. Hehe. Nonton aja deh ya.

https://youtu.be/qSWA71-vb2M

Video-video lainnya menyusul di bagian selanjutnya yak. Lucu-lucu kalo ditonton ulang. Hampir semua kompasianer yang dateng diwawacanda ama KoplakYoBand, termasuk liputan keliling stand-stand komunitasnya. Doain dong ane sempet nguploadnya. #eh :))

Lanjut di Wawacanda @KoplakYoBand di Kompasianival 2014 – Bagian 2

Gara-gara Hujan, 2 Gadis Ini Merem Melek di Taman Tebet

Hujan turun sejak Minggu (8 Februari 2015) dini hari. Walau ngga terlalu deras, ya tapi awet berlanjut hingga Minggu siang. Taman Tebet Honda pun jadi basah. Tanah di rumput taman pun jadi ngga enak diinjak.

Nah, pas di acara #BeginANew Day, acaranya Samsung #comMEnity di Taman Tebet Honda, kemarin, @KoplakYoBand menyiarkan secara langsung, livestreaming, ke internet, yang kemarin bisa ditonton di situsnya,live.KoplakYoBand.com. Seperti biasa, untuk nonton livestreaming-nyaKoplakYoBand, ngga hanya bisa dilihat di desktop, di gadget Android, Blackberry dan gadget Apple juga bisa diakses. Jadi untuk event livestreaming berikutnya, jangan lupa dengan link akses gadgetnya ya.

Lanjut cerita merem melek.

Dessi dan Yayat yang biasa jadi host/presenter KoplakYoband pun kehujanan. Jadinya wawacanda dilakukan di bawah pohon yang bisa menahan hujan, walau tetap aja kehujanan. 😀

Acara inti Samsung #comMEnity-nya sih dilangsungkan di tenda besar. Sayangnya kemarin konsep bertamasya di taman terbuka tidak cocok saat cuaca hujan maupun cuaca setelah hujan, karena rumput dan tanah bikin becek lokasi.

Tapi, walau hujan tetep turun pas acara #comMEnity berlangsung, live streaming tetep harus dijalankan. Listrik, kabel-kabel, laptop, tripod, kamera video, dan semua yang harusnya anti air, tetep dikeluarin dan dinyalakan. Dan setelah semua aman dari curahan air, dimulailah livestreaming-nya. Alhasil, ya Dessi dan Yayat pun berhujan-hujanan di Taman Honda, Tebet.

– Lha kok merem melek, Beh?

– Ya lihat aja foto-foto berikut. :))

Merem melek nge-wawacanda-in Karel Anderson yang ngurusin pasangmata.detik.com
Merem melek nge-wawacanda-in Karel Anderson yang ngurusin pasangmata.detik.com

asasa
Yayat pun turut merem melek. Mungkin kurang tidur karena abis dari test-drive di Sepang .. #eh

Continue reading “Gara-gara Hujan, 2 Gadis Ini Merem Melek di Taman Tebet”

Gadis-gadis Koplak Pelahap Menteri, Gubernur Hingga Banyak Kompasianer

14218050071203686182
Pak Jonan pagi-pagi diajak ngoplak

 

Siapa yang ga kenal Pak Jonan? Mentri di jamannya Jokowi tuh. Berani menghadapi dia? #eh

Kalau Kang Emil aka Ridwan Kamil? Dia ini gubernur gaul, idaman para gadis dan semua rakyat. Berani juga menghadapi dia ini?

Nah, kalau Koh Ahok, yang terkenal galak dan ceplas ceplos? Takut ngga berhadapan ama dia?

Kalau menghadapi jendral? Seperti Pak Jendral Pray?

Gadis-gadis koplak ini kaga takut menghadapi mereka. Mau menteri kek, jendral kek, gubernur galak kek, atau kompasianer-kompasianer galak  kek, gadis-gadis ini ngga gentar ngoplakin mereka.

Ya siapa lagi kalo bukan Dessi dan Yayat. Mereka ini reporter sekaligus presenter koplak di livestreaming KoplakYoBand. Urat malu mereka udah putus tus tuusss. Ya tau sendiri lah, sejarah hidup memang mengajarkan mereka untuk tidak takut menghadapi siapa saja.

14218051601218195946
Kang Emil ternyata koplak juga saat diwawacanda

 

1421805224660853100
Ahok yang katanya galak, kalah serangan juga dikoplakin Dessi

 

1421805322476605310
Nah ini gubernur yang asyik diajak ngoplak. Harus direkrut masuk ke KoplakYoBand nih .. #eh

 

Dessi terkenal sebagai penjaga jamban Bekasi, sekaligus penyuplai jengkol dan Koi. Kemarin ini tampang wajah Dessi tersebar dimana-mana. Bukan di berita kiriminal, tapi di headline Kompasiana. Tau sendiri kan resikonya headline, pasti lah tersebar ke seluruh dunia melalui google. Coba aja searching via google. :)) Continue reading “Gadis-gadis Koplak Pelahap Menteri, Gubernur Hingga Banyak Kompasianer”

KoplakYoBand Live Streaming Grand Launching Novelnya JK Rowling

Besok minggu, tepatnya tanggal 16 Desember 2012, mulai jam 14.00 – 16.00, di Toko Buku Gramedia Matraman, Jalan Matraman Raya 46-48, Jakarta Timur, akan diadakan Grand Launching Novel karya JK Rowling yang berjudul The Casual Vacancy (edisi bahasa Indonesia). Novel ini kalau judulnya di bahasa Indonesiakan menjadi “Perebutan Kursi Kosong”. Soft Launchingnya sendiri sudah dilaksanakan, seperti yang saya tulis di artikel ini, yaitu pada tanggal 25 November 2012, di Istora Senayan.

13555650121922976838

Continue reading “KoplakYoBand Live Streaming Grand Launching Novelnya JK Rowling”

Jurus Nge[Gombal]

Di malam yang dingin, cahaya membiru.

KANDAR : Niiiing..

DINA : Hmm..

KANDAR : Kamu tuh sudah menggangguku.

DINA : (Menatap Kandar)

KANDAR : Ga tau kenapa, kamu tuh sudah mengganggu jiwaku. Mengganggu pikiranku.

DINA : (Menunduk terdiam)

KANDAR : Aku juga ngga tau kenapa perasaanku sekarang ini goyah, Ning. Aku selalu mikirin kamu. Aku ngapain aja, pasti kebayang dirimu. Kebayang senyummu. Duh…

DINA : (Masih terdiam)

KANDAR : Aku selalu terbayang saat pertemuan kita kemarin di Kompasianival, di booth KoplakYoBand, yang .. ah .. Entah lah. Aku pulang dengan hati tersiksa, Ning. Kemarin itu aku ngga mau pulang begitu aja. Aku pengen diriku terus ada di sana, menemanimu, ngobrol denganmu, ketawa bareng denganmu. Dan… ah, melihat senyum manismu itu, Ning, membuatku .. ahh

DINA : (Menatap KANDAR)

Continue reading “Jurus Nge[Gombal]”

Soft Launching Novel The Casual Vacancy Karya JK Rowling

1354308867909228357
MC Chacha, Mas Tyas, Ayu IndoHogwarts dan Ayu IndoHarryPotter

Waktu di Kompasianival 17 November 2012, Komunitas KoplakYoBand membagikan banyak buku fiksi keren sebagai hadiah kuis. Salah satu hadiah utamanya adalah novel karya JK Rowling yang paling baru, yaitu The Casual Vacancy (TCV). Buku TCV ini di Inggris baru saja diluncurkan, tepatnya tanggal 27 September 2012. Dan saat Kompasianival kemarin itu, cetakan buku terjemahan bahasa Indonesianya belum jadi, sehingga pemenang kuis utama, Pongky Rangkat, hanya mendapatkan keterangan nantinya buku TCV akan dikirim ke alamatnya.

Continue reading “Soft Launching Novel The Casual Vacancy Karya JK Rowling”